?

Log in

No account? Create an account
About this Journal
Здравствуйте. Спасибо, что заглянули.
Это дневник Тимура Седова.
Сей гражданин часто замечен в сферах:
фотография, режиссура, видеография, медиа...

Подборка работ, контакты, ссылки на соцсети - здесь: timsedov.ru


Current Month
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
7 ноя, 2015 @ 11:46 Скандал в КНР
Tags:
Китайские бандиты заставили россиянина 7 дней жить в полиции



Кирилл Игнатов - владелец экспортно-импортной компании, помогающей работать с китайскими поставщиками. Более 3 лет он сотрудничал с обувной фабрикой Xin Pinyue. До решения суда не ясно – кто кого «обул», но, по словам Кирилла, однажды после размещения заказов китайская сторона стала поднимать цены. Вопрос по спорной сумме постоянно откладывался. Кризис нарастал...

Продолжение - на "Снобе" или


Российские клиенты однажды не заплатили за готовые партии и далее – «снежный ком». Возникла немалая задолженность, за которую отвечал Кирилл. 27 октября в Гуанчжоу к нему домой на разговор пришла хозяйка фабрики. Спустя некоторое время в квартиру ворвалось несколько разгоряченных китайцев, которых Кирилл называет бандитами. Они стали кричать и угрожать, требуя долг в 2 млн. юаней.



Вскоре приехал друг Кирилла, который и вызвал полицию. Действо переместилось в отделение, где вскоре всех отпустили, т.к. это спор, как говорится, двух хозяйствующих субъектов. Опасаясь за свою жизнь в этом «хозспоре», Кирилл остался в холле полицейского участка, где провел… целую неделю. А обозленные наемники караулили его на выходе, в машине. Что было дальше - расскажет сам Игнатов, с которым удалось связаться и поговорить.

- Физическое воздействие было минимальным. В основном со стороны бандитов было унижение прямо в полицейском участке. Сотрудники или игнорировали, или отказывались принимать мои заявления. К тому же, они меня сначала даже в туалет не пускали. Или через раз это делали.

- Вечером, когда все началось, мои друзья сразу обратились в консульство. На следующий день приехала машина с двумя сотрудниками. Они пытались меня провести сквозь бандитов, но те нас стали блокировать прямо в полицейском участке. Полиция делала вид, что ничего не замечает
.

- Потом приехал консул Дмитрий Алимазов, после он каждый день был со мной. Все, что можно было, он делал. Для меня стало открытием, что они в таких ситуациях ничего быстро по закону сделать не могут. Это проблема системы в целом. …Дипломаты сказали, что если есть возможность бежать, лучше бежать. Потому что, пока высокие китайские чины начнут воздействовать, может и еще неделя, другая пройти.




- Мои товарищи в МИДе, в Москве сказали, что подобные истории бывают довольно часто. Пока я сидел в блокаде, мне позвонило большое число людей, говоря, что они были в похожих ситуациях в Китае. Просто об этом никто не знает.

- Соотечественники приносили покушать. Этого было более, чем достаточно. Последние 2-3 дня я питался, думаю, даже лучше бандитов. Огромное спасибо! В том числе приходили те, кого я совсем не знал прежде.

Благодаря мобильному интернету, Кирилл поддерживал связь с группой поддержки, обсуждая план побега. Спустя неделю, в ночь с 3 на 4 ноября, т.е. ко Дню народного единства все и произошло, демонстрируя редкое единение россиян.

- Несколько дней мы следили – как сменяются бандиты, в какое время, когда их бдительность минимальна. И вот около 03 ночи я улучил момент и перемахнул через забор, который был около 2 метров. А там уже ждали друзья и незнакомые люди, которые вызвались помочь.

Сменив несколько машин, Кирилла вывезли в безопасное место. На следующий день он улетел домой, в Подмосковье. Чуть отдохнув, он уже возобновил переговоры с хозяйкой фабрики, предлагая обратиться в суд, решению которого подчинится. Меж тем, Кирилл собирается продолжать работать в Китае, настроен позитивно и решительно.

- Русские не сдаются! А бандитов, кстати, все злило, что я в блокаде еще умудрялся шутить и показывать хорошее настроение. Поддержка моих друзей, соотечественников очень помогала в этом.

Эта история должна быть поучительной особенно для тех, кто ведет бизнес с Поднебесной. Как говорит Кирилл, кто себя уверенно чувствует в Китае, очень заблуждается, т.к. лично ему не помогло ни отличное владение китайским, ни связи в различных ведомствах.

Меж тем, в том же городе Гуанчжоу работает и российский предприниматель Евгений Колесов. Он живет в КНР более 15 лет. Далее - его комментарий.

- Этот случай - не первый. Вспоминается, как в 2011 году под Ханчжоу уже брали в заложники нашего бизнесмена с переводчиком. В прошлом году летом прямо из аэропорта увезли бизнесмена из Казахстана. По сути, его похитил деловой партнер, которому бизнесмен должен был денег.

- Я еще 5 лет назад говорил, что китайцы стали борзеть, т.к. стали богатыми. Они перестают уважать не только людей, но и закон даже собственной страны. Для них теперь иностранные партнеры - лишь способ обогащения. Бизнес с китайцами становится вести неприятно. Сегодня они уверены в своём превосходстве, а это очень опасно!

Фото – друзья Кирилла Игнатова.

About this Entry